Как топить углём твердотопливный котёл

Отопление
Отзывы и комментарии
281 просмотров

data-ad-format="link">

kak topit uglyom tverdotoplivnyj kotyolТепловая отдача работающего на угле отопительного оборудования в значительной мере определяется правильностью розжига его печи, а также зависит от установившегося режима горения. Вот почему исследованию вопроса о том, как правильно топить углём твёрдотопливный котёл следует уделить особое внимание. Подтверждением этому служит и тот факт, что неправильный его розжиг способен превратить большую часть загруженного угля в кокс, который, хотя и будет гореть, но очень долго и с низкой теплоотдачей. Таким образом, перед началом эксплуатации котла на твёрдом топливе в первую очередь следует ознакомиться с устройством топочного узла и принципом его работы.

 

Устройство печи и порядок её работы

Типовая угольная печь представляет собой достаточно простую по конструкции топливную установку, состоящую из двух отделений или камер. Верхнее отделение (топка) используется для закладки угля, после сгорания которого образуются зола и шлаки. По мере прогорания топлива эти остаточные продукты через разделительную перегородку проваливаются в нижнюю камеру (зольник), а затем удаляются из неё по мере необходимости. В качестве разделительной перегородки (колосника) используется специальная решётка с ячейками заданного размера, изготавливаемая из жаропрочного чугуна.

Обратите внимание: Выходное отверстие зольной камеры, оборудованное специальной дверцей, одновременно используется в качестве поддувало или входного шабера, регулирующего поступление кислорода в топку.

Более совершенные и дорогие модели твёрдотопливных котлов оснащаются сложной автоматикой, позволяющей реализовать автономный режим работы печи с управляемой тягой. Благодаря автоматическому управлению удаётся регулировать поступление кислорода в топку, от объёма которого зависит скорость сгорания твёрдого топлива. Температура нагрева теплоносителя в угольном котле регулируется с помощью специального встроенного датчика, управляющего включением и выключением вентилятора нагнетания воздуха.

После ознакомления с принципом работы топочного узла вы сможете без труда разобраться с тем, как правильно топить углём твёрдотопливный котёл (т. е. в какой момент и каким образом горючее закладывается в топку).

Правильная загрузка сырья в твердотопливный котел
Правильная загрузка сырья в твердотопливный котел

Порядок подготовки к розжигу

Розжиг твёрдотопливных котлов длительного горения предполагает предварительную подготовку к работе, которая включает в себя следующие обязательные этапы:

  • очистка колосника от остатков сгорания топлива (золы);
  • удаление отходов из зольной камеры;
  • протирка стенок топочной камеры с помощью сухой тряпки, что позволяет избавиться от скопления пыли и неприятного запаха от её сгорания;
  • очистка каналов дымохода (по необходимости).

По завершении всех перечисленных выше операций можно будет заняться непосредственной загрузкой горючего в топочное отделение печи.

Важно! В целях противопожарной безопасности заранее следует побеспокоиться о том, чтобы поблизости от печи не оставалось никаких легковоспламеняющихся предметов и горючих материалов.

Для получения более чёткого представления о порядке розжига печи мы предлагаем в качестве примера рассмотреть порядок загрузки угля в топку в условиях естественной тяги.

Растапливание печи с естественной тягой

В котлах пиролизного типа (с естественной тягой) порядок растапливания выглядит следующим образом:

  1. Перед растопкой печи дверка зольной камеры открывается примерно наполовину, а заслонка дымохода (верхний шибер) – полностью.
  2.  Затем на дно загрузочного отделения помещают скомканную сухую бумагу, которая обкладывается мелкой древесной щепой. После этого над образовавшейся «горкой» раскладываются небольшие по размеру березовые поленья. Для более быстрого розжига специалисты советуют укладывать их в форме колодца или шалаша.
  3. Сразу вслед за этим необходимо поджечь бумагу и после возгорания щепы и поленьев закрыть дверцу печи. По мере распространения горения можно будет регулировать его интенсивность путём прикрытия или открытия дверцы зольной камеры (поддувало).
  4. После того, как дрова полностью разгорятся – на них насыпается мелкий уголь (примерно на треть объёма камеры). По завершении загрузки дверца топочной камеры вновь закрывается, что обеспечивает её прогрев до рабочей температуры.
  5. После распространения горения и достижения требуемой температуры дверка ещё раз открывается, после чего в печь досыпаются остатки угля (его уровень должен достигать верхнего среза дверцы).

Дополнительная информация: В случае применения некачественного топлива возможен эффект коксования, значительно затрудняющий процесс его сгорания. Во избежание этого следует либо тщательно перемешивать уголь, либо воспользоваться описанным выше приёмом послойной укладки мелких поленьев вперемежку с угольной крошкой.

  1. По достижении устойчивого горения необходимо прикрыть дверку зольной камеры примерно наполовину. Если при этом дым начинает выходить через поддувало – его следует немного прикрыть, но не закрывать полностью.
  2. С началом нагрева теплоносителя дверца зольника или поддувало прикрывается до положения, при котором оставшийся зазор был бы не более 5-ти мм.
  3. Одновременно с этим наполовину перекрывается выходная заслонка (шибер) дымохода, что способствует более эффективному сгоранию всего загруженного топлива.
Очистка и подготовка твердотопливного котла
Очистка и подготовка твердотопливного котла

Рекомендации специалистов

При рассмотрении вопроса о том, как правильно топить углём твёрдотопливный котёл не следует забывать и об определённых ограничениях, накладываемых на процесс его повседневного использования. Для эффективной работы оборудования, обеспечивающей оптимальную тепловую отдачу, необходимо соблюдать следующие правила его эксплуатации:

  • при розжиге отопительного котла, работающего на твердом топливе (на угле, в частности), загружать его в топочную камеру следует небольшими порциями и только лишь после достижения режима устойчивого горения;
  • в процессе его эксплуатации желательно избегать частых растопок печи;
  • и вообще, при обращении с оборудованием данного класса следует помнить о том, что для него предпочтительнее стабильные режимы работы, сопровождающиеся равномерным и непрерывным сгоранием топлива.

Добавить комментарий или отзыв

Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Copyright © 2013-2017. Наждак - журнал о строительстве и ремонте.
Перепечатка материала запрещена без активной и индексируемой ссылки на сайт NAGDAK.RU
Контакты для связи с администратором сайта:
EMAIL: admin@nagdak.ru

Наверх