Лучшие коптильни по отзывам покупателей

Всегда приятно сделать что-то самостоятельно, а не просто купить в магазине. Внутри человека живет зов природы, поэтому так тянет на охоту, рыбалку, в лес по грибы. Можно всегда одинаково поступать с добычей, или попробовать что-то интересное. В таком случае коптильня придется к месту. Теперь можно по-другому распорядиться своей добычей и пробовать что-то новое каждый раз. Пусть эта подборка поможет вам выбрать аппарат по душе и карману.

Категория

Наименование

Цена, руб.

Краткая информация

Лучшая коптильня горячего копчения

Добрый Жар Цилиндр

6750

Вертикальная коптильня-цилиндр с гидрозатвором. Изготовлена из пищевой нержавеющей стали AISI 304. Подходит для всех типов плит, включая индукционную.

Hanhi

6475

Сделана добротно, можно коптить как на специальных противнях, а можно подвешивать на крючки. Подходит для всех печей и костра.

Морозко Магарыч

3890

Круглая на 2 яруса с гидрозатвором. Толщина нержавейки 1 мм. Крышка на защелках, штуцер для отвода дыма, можно использовать в квартире.

Селенга

4499

Идеально подходит для кухонной плиты – при больших габаритах умещается на одной конфорке. Все элементы в сборе.

Лучшая коптильня холодного копчения

Hanhi 30 л

3800

Идеал холодного копчения. Автоматизированная установка, время работы 10 часов, без открытого источника огня.

Ижица-1200М2

139000

Используется эффект электронного ветра, фокусирующего потоки дыма на продуктах. Это ускоряет время приготовления в 4 раза. Мясо и рыба готовятся за 1,5 вместо обычных 8, при этом сохраняется вес продукта.

УЗБИ Дым Дымыч 01

1890

Подходит для приготовления мяса, птицы, рыбы, сыра, сала, овощей в небольших количествах. В комплекте емкость с крышкой, дымогенератор и электрокомпрессор.

Дымка

11000

При температуре до 40°С получается сохранить сочность продуктов. Хорошо прогревается – змейка обвивает всю установку.

Лучшая коптильня-гриль

OBI на древесных углях

14990

Мобильная простая установка, где можно готовить мясо гриль и коптить продукты. На весь процесс уходит до 1,5 часов.

Forester Base SKV-b

17500

Жаростойкие двойные стенки. 3 уровня размещения решетки над углями. Есть съемная круглая подставка под сковороду, казан или ростер для куры.

Смокер Паровоз XXL

18000

Уникальное устройство включает в себя: коптильни холодного и горячего копчения, мангал и гриль. При этом оригинальная конструкция.

Green Glade ASK21 28022A

5300

Барбекю-гриль с системой очистки днища. Удобная стационарная конструкция на ножках. Есть место для дров/баллона; подставка для продуктов; решетка.

Apollo AS-300K

39900

Вертикальная водяная угольная гриль-коптильня. 3 в 1 - может использоваться для влажного и сухого либо как гриль на углях.

Лучшая коптильня для рыбы

Firwood

3700

Двухъярусная с подставкой и датчиком температуры. Изготовлена из стали 1,5 мм. На крышке деревянная рука. Для фиксации жесткие защелки. Есть специальный отсек для щепы.

Добрый Жар с гидрозатвором

5250

Простая без претензий на уникальность. Можно запускать в квартире с гидрозатвором или прямо на природе – на костре.

Браво

6390

Трехъярусная. Вмещает одновременно 8 кг рыбы. Отличное решение для дома и дачи. Готовит всего 1,5 часа.

Лучшая коптильня для мяса

СЕВЗАПУГОЛЬ

3190

Переносная двухярусная конструкция со стандартными характеристиками. Цена низкая, качество сборки хорошее.

Магарыч с гидрозатвором

5990

Круглая на 2 яруса. Подходит для всех плит. Сделана в форме кастрюли, крышка закрывается плотно. В квартире запаха не будет.

Особенности и разновидности

Весь ассортимент подразделяется на две основных категории, которые позволяют готовить блюда горячего копчения и холодного.

Коптильня холодного копчения

«Холодная» обработка продуктов питания происходит при температуре +18-25°С, но влажность из них будет устраняться постепенно. Весь процесс приготовления может занимать до 3 дней. Принцип работы таких моделей заключается в том, что дым, на момент достижения пищи, уже имеет пониженную температуру. В конструкцию таких устройств входит:

  • камера;
  • генератор дыма или же топка;
  • дымоходная система.

В отделение для топки погружается древесная стружка различных древесных пород для придания блюду уникального аромата и вкуса. В момент горения в устройстве образуется естественная тяга, за счет которой дым проходит по дымоходу и немного охлаждается. Далее он следует в коптильную камеру. Именно в данном отсеке происходит главный процесс приготовления.

Коптильня горячего копчения

Работа домашней коптильни заключается в обработке продуктов питания дымом при температуре +35-150°С. Все это отнимет существенно меньше времени, в отличие от предыдущего варианта – от нескольких часов до дней. В данном случае влага не выпаривается, что оставляет продукт жирным и сочным.

Принцип работы данного варианта имеет значительные отличия. Все происходит в одном замкнутом отсеке. В нижней части будет гореть стружка, на верхней – подвес с продуктами. В целом работа схожа с обычной печкой. В комплектацию входит:

  • емкость;
  • решетка;
  • дымоходная труба.

Разновидность подразделяется на две основных классификации по размерам, типу установки и бывает портативной и стационарной. Если опыт в выборе устройств для копчения невелик, то лучше воспользоваться рейтингом наиболее надежных и производительных коптилен для дачи, дома, которые давно заслужили доверие покупателей.

Лучшая коптильня горячего копчения

Принцип работы такого устройства заключается в обработке продуктов дымом при температуре до 200°С. В результате мясо, рыба или овощи запекаются и пропитываются дымом горящих щепок. Мало того, что такая еда безопасна для употребления, она еще и невероятно вкусная и сочная.

Добрый Жар Цилиндр

Универсальная коптильня из нержавейки, которая подойдет для рыбы и мяса. Готовить, можно прямо не выходя из дома, подключив силиконовый шланг к вытяжке, вы ограничиваете попадание дыма внутрь. В наборе идут два противня, 1 поддон, вешалка. Оснащена гидрозатвором. Идеальная коптильня для дома.

Лучшая коптильня горячего копчения

Добрый Жар Цилиндр

Вместительность, л

17

Диаметр основы, мм

300

Диаметр по верхней кромке, мм

300

Высота, мм

450

Температура разогрева, ºС

60-150

Толщина дна, мм

1,5

Рекомендуемый эксплуатационный срок, лет

15

Цена 6750 руб.

Плюсы:

  • в подарок 0,5 кг щепы и книга рецептов;
  • дно ферримагнитное с термокомпенсатором;
  • можно готовить на костре;
  • термоустойчивые ручки.

Инструкция по эксплуатации Добрый Жар Цилиндр

Hanhi

Система подойдет для любого вида мяса дома и на природе. В наборе присутствует всего один противень. Если вы планируете заготавливать большое количество продукта придется дополнительно докупить противни. Из пищевой нержавеющей стали.

Hanhi

Hanhi

Масса, кг

6,3

Вместительность, л

20

Диаметр основы, мм

250

Диаметр по верхней кромке, мм

290

Высота, мм

490

Температура разогрева, ºС

от +60 до +100

Вес продуктов питания, кг

до 5

Масса опилок или щепок, гр./ч

100-150

Толщина днища, мм

2

Рекомендуемый эксплуатационный срок, лет

15-20

Цена от 6475 руб.

Плюсы:

  • подходит под все виды печей, костер;
  • герметичная крышка с термометром не дает запахам улетучиваться, можно готовить в квартире;
  • высота поддона для жира 2 см.

Инструкция по эксплуатации Hanhi

Мини-коптильня Морозко Магарыч

Домашняя коптильня имеет форму прямоугольника – компактная, не занимает много места и весит всего 4,5 кг. Поместите шланг на штуцер, чтобы запах забирала вытяжка или просто высуньте его через форточку. Чтобы при закрытии не допустить образование просветов, блок оборудован специальными герметизирующими защелками.

Мини-коптильня Морозко Магарыч

Морозко Магарыч

Технические характеристики:

Вместительность, л

14

Размеры, см

24х30х20

Вес, кг

4,5

Температура разогрева, °С

60-150

Толщина дна, мм

1,0

Стоимость 3890 руб.

Плюсы:

  • в комплекте решетка двухуровневая;
  • есть поддон для сбора жира;
  • крышка с уплотнительными резинками – хапаха вообще не чувствуется.

Селенга

Нержавеющая конструкция из огнеупорной стали с двумя решетками и поддоном в наборе. Домашняя коптильня, с которой также хорошо можно провести время на природе, приготовив свежевыловленную рыбку, мясо или колбаску.

Селенга

Селенга

Технические характеристики:

Вместительность, л

16

Размеры, см

25х30х35

Вес, кг

6

Температура разогрева, ºС

до 150

Толщина дна, мм

1,5

Цена 4499 руб.

Плюсы:

  • Доступная стоимость при очень качественных характеристиках;
  • равномерный прогрев без деформации корпуса.

Лучшая коптильня холодного копчения

Холодное копчение в корне отличается от горячего. При таком способе продукты обрабатываются в течение нескольких суток дымом при температуре не выше 40°С. Рыба и мясо также пропитываются дымом, обеззараживаются, будут вкусными и сочными, но слегка подвяленными.

Hanhi

Домашняя коптильня вмещает до 0,5 кг щепы и выпускается в двух размерах, вместимостью 32 и 50 литров. Подходит для бытовых условий и как коптильня для дачи. Дымогенератор идет в комплекте.

Лучшая коптильня холодного копчения

Hanhi

Технические характеристики:

Мощность, Вт

2,9

Масса, кг

12

Максимальная емкость бака для копчения, куб.м

3

Размеры, мм

300х300х290

Температура разогрева дыма, °С

27

Параметры змеевика

длина 6 м, диаметр 16 мм

Объем бака для щепы, л

7

Время работы, ч

12

Плюсы:

  • качественная сборка за малые деньги.

Ижица-1200М2

Если вы переходите на промышленные обороты или хотите сделать копчение своим бизнесом, вам не обойтись без профессионального оборудования. Кабинка с дымогенератором потребляет 0,8 кВт/ч. Чистка производится просто. В комплекте идут 4 клети, 2 шампура, дымогенератор и блок управления.

Ижица-1200М2

Ижица-1200М2

Технические характеристики:

Энергопотребление, кВт/ч

0,8

Время работы, ч

24

Производительность, кг в сутки

600

Вес установки, кг

170

Габариты, см

90х90х170

Расход древесины, м/ч

1,5

Стоимость 139000 руб.

Плюсы:

  • запчасти и тележка для клетей;
  • трех- и однофазное подключение;
  • можно готовить сыры.

Минусы:

  • для дома такая установка не подойдет, ее используются для приготовления продуктов питания на продажу.

УЗБИ Дым Дымыч 01

Мини коптильня холодного копчения из стального листа 0,8 мм. Предназначена для работы с небольшими порциями. В квартирных условиях это как нельзя кстати. Очень мобильна из-за своих размеров, можно взять с собой в загородный дом. В наборе есть дымогенератор и компрессор, емкость можно использовать свою. Компрессор создает тягу и направляет охлажденный дым в коптильный отсек.

УЗБИ Дым Дымыч 01

УЗБИ Дым Дымыч 01

Модель позволяет обрабатывать продукцию дымом температурой +19-40°С. На весь процесс техника требует от 5 до 15 часов, в зависимости от вида продукта и его количества. Мощность компрессора достигает 2,9 Вт, а работает он от электрической сети 220-240 В.

Технические характеристики:

Мощность, Вт

2,9

Время работы, ч

5-15

Температура дыма, °С

19-40

Вес установки, кг

1,2

Габариты, см

30х12

Длина шланга, см

74

Цена 1890 руб.

Плюсы:

  • экономия места;
  • камера повышенной емкости (50 литров) – за раз помещается 15 кг продуктов;
  • очень простая конструкция.

Минус:

  • готовка занимает до 15 часов.

Дымка

Модель воспроизводит осушенный и очищенный от смол, а также дегтя дым с температурой немного выше комнатной. Охлаждение происходит посредством змеевика длиной 6 м, а очищает дым дефлегматор. На одной заправке модель способна проработать до 10 часов, что упрощает процесс приготовления пищи и считается хорошим показателем.

Дымка

Дымка

Вместительный бак для стружки рассчитан на загрузку в объеме 8 л. Благодаря генератору можно самостоятельно регулировать уровень производительности. Цена изделия – 11000 рублей.

Плюсы:

  • змейка нагревательных элементов по всей высоте;
  • пищевая нержавеющая сталь;
  • прочные решетки для тяжелых продуктов

Лучшая коптильня-гриль

Это – подарок для любителей продуктов «с дымком». С одной стороны у агрегата все функции коптильни горячего копчения, с другой – гриль. В результате вы получаете нежнейшее пикантное мясо или рыбу с хрустящей золотистой корочкой.

Угольный гриль OBI

Гриль коптильня из стали, позволит приготовить двумя способами любимые продукты. Укомплектована решетками и подставкой с подвесами. Хороший вариант как коптильня для дачи, потому что пользоваться таким аппаратом в помещении категорически запрещено.

Лучшая коптильня-гриль

OBI на древесных углях

Технические характеристики:

Вместимость угольного контейнера, гр.

250

Габариты, см

67х75х123

Вес, кг

32

Время горения, ч

1,5

Цена 14990 руб.

Плюсы:

  • 2 в 1 – коптильня и гриль;
  • термометр на крышке;
  • мясо, рыба, овощи, птица;
  • чугунная решетка;
  • комплектация – решетка + сумка для переноски.

Инструкция по эксплуатации OBI на древесных углях

Forester Base SKV-b

Гриль коптильня с опцией барбекю. Выполнена в виде цельной стальной конструкции с двойными стенками. Мощность жара регулируется крышкой, на которой расположен верхний поддув с заслонкой.

Forester Base SKV-b

Forester Base SKV-b

Технические характеристики:

Площадь рабочей поверхности, кв.см

2160

Габариты, см

36х60

Используемое топливо

уголь

Материал изготовления

жаропрочная сталь двойная

Цена 17500 руб.

Плюсы:

  • есть жиросборник, термометр;
  • решетка перемещается в 3-х уровнях;
  • специальная подставка под сковороду, казан или ростер.

Смокер Паровоз XXL

Гриль коптильня состоит из трех цилиндров и внешне действительно напоминает паровоз. Самый маленький цилиндр – топка, горизонтальный с решеткой – для барбекю или горячего способа. Вертикальный, в свою очередь, с тремя уровнями решеток для холодного вида приготовления.

Смокер Паровоз XXL

Смокер Паровоз XXL

Технические характеристики:

Площадь рабочей поверхности, кв.см

2160

Габариты, см

120х60х180

Вес, кг

60

Используемое топливо

уголь, щепа

Материал изготовления

жаропрочная сталь 3 мм

Цена от 18000 руб.

Плюсы:

  • полка из нержавейки и дровница, насадка для казана;
  • передвигается с помощью колес;
  • шашлык, барбекю, холодное/горячее копчение.

Green Glade ASK21 28022A

Модель 2 в 1 выполняет одновременно две функции, она способна коптить продукт и жарить. Весит аппарат 6 кг, поэтому может легко переноситься на любое удобное место. В качестве топлива используется уголь.

Green Glade ASK21 28022A

Green Glade ASK21 28022A

Конструкцией предусмотрено наличие трех удобных полок, что позволяет увеличить объемы приготовляемой пищи. Для удобного перемещения здесь есть небольшие колеса. Общая площадь приготовления составляет 47х47 см. Цена – 5300 рублей.

Плюсы:

  • удобные полки в количестве 3-х штук;
  • место для дров/баллона;
  • подставка для продуктов;
  • решетка

Apollo AS-300K

Водяно-угольный гриль-коптильный аппарат используется для сухого, влажного копчения. Но еще прибор может применяться в качестве гриля на угольной массе.

Apollo AS-300K

Apollo AS-300K

В комплектацию входит сам агрегат, крышка с надёжной ручкой, температурный контроллер, стальные решетки диаметром 480 мм, резервуар для воды, корзина-колосник для угольной массы, опорные ножки. Весит модель 22,5 кг, ее размеры составляют 120х50х50 см. Цена – 39900 рублей.

Плюсы:

  • оригинальная конструкция – еще чуть-чуть и ракета;
  • корзина-колосник;
  • можно устанавливать даже на наклонной плоскости;
  • 3 в 1 – сухое и влажное копчение и гриль.

Инструкция по эксплуатации Apollo AS-300K

Лучшая коптильня для рыбы

Понятно, что принципиальной разницы в конструкции между «рыбными» и «мясными» коптильнями нет, но рыбаки отдают предпочтение именно этим трем моделям.

Firwood

В комплектацию коптильни Firwood с подставкой входит специальный датчик температуры, который позволяет отслеживать режим нагрева при горячем копчении. Отлично подходит для приготовления как рыбы, так и мяса, птицы.

Лучшая коптильня для рыбы

Firwood

Для исключения вероятности образования горечи в блюде здесь есть специальный поддон, который собирает жир во время готовки. Отечественный аппарат производится из стального нержавеющего материала толщиной 1,5 мм. Портативное устройство отличается большой вместительностью благодаря двухъярусной системе. Цена коптильни для рыбы – 3700 рублей.

Важно! Во время готовки крышку плотно закрывают, чтобы копчение не стало банальной варкой продуктов.

Плюсы:

  • наличие подставки и встроенного биметаллического термометра;
  • 2 сетчатых полки,
  • поддон для сбора жира

Добрый Жар с гидрозатвором

Все устройство сделано из пищевой нержавейки толщиной 1,5 мм. Достойная коптильня для квартиры или дачи. Прямо после рыбалки можно установить ее на костер, при этом гидрозатвор можно не применять. Сумка для хранения идет в комплекте.

Добрый Жар с гидрозатвором

Добрый Жар с гидрозатвором

Технические характеристики:

Габариты, см

40х20х20

Используемое топливо

щепа

Материал изготовления

жаропрочная сталь 1,5 мм

Вес, кг

8,2

Цена 5250 руб.

Плюсы:

  • полная герметичность;
  • решетки: на длинных и коротких ножках.

Браво

Идеальный подарок заядлым рыбакам. Хороша как коптильня для рыбы. Конструкция позволяет использовать ее на всех видах плит. Заполнить уловом можно целых три яруса. Вдвойне приятно поедать собственное производство вприкуску с пивом. Штуцер имеет загнутую форму, это не позволяет шлангу искажать форму и ломаться. Биметаллический термометр помогает следить за температурой.

Коптильня Браво

Браво

Помимо всего здесь есть крепеж для подвешивания над костром, а также плотная крышка с удобной древесной ручкой. В рецептах поможет разобраться сборник лучших советов от опытных коптильщиков, который идет в комплектации с коптильней с гидрозатвором.

Технические характеристики:

Габариты, см

32х34х50

Используемое топливо

щепа

Материал изготовления

жаропрочная сталь 2 мм

Вес, кг

5,7

Вместительность бака, л

20

Производительность

8 кг за 1,5 часа

Цена 6390 руб.

Плюсы:

  • крючки для рыбы;
  • поддон для сбора жира;
  • можно готовить дичь или буженину.

Лучшая коптильня для мяса

Выбор этого агрегата зависит от того, сколько именно надо мяса. Будет это мобильная небольшая конструкция или шкаф на 20-40 литров, главное, чтобы было несколько ярусов для укладки продуктов, поддон для сбора жира и возможность разборки для чистки.

СЕВЗАПУГОЛЬ

Конструкция от ООО "СЕВЗАПУГОЛЬ" работает одинаково хорошо в любых условиях. Крышка фиксируется с помощью деревянной ручки, защелки по бокам плотно прилегают к корпусу. Толщина стенок 1,5 мм. Съемный поддон обеспечивает легкую чистку после использования.

Лучшая коптильня для мяса

СЕВЗАПУГОЛЬ

Технические характеристики:

Габариты, см

50х30х40

Используемое топливо

щепа

Материал изготовления

сталь 1,5 мм

Вес, кг

12,6

Цена 3190 руб.

Плюсы:

  • 2 решетки;
  • дешевый вариант;
  • легкий вес и компактные размеры.

Магарыч с гидрозатвором

Коптильня с гидрозатвором выполнена в форме цилиндра с толщиной стенок 0,1 см. Для холодного способа придется докупить одноименный дымогенератор Pro.

Магарыч с гидрозатвором

Магарыч с гидрозатвором

Технические характеристики:

Габариты, см

45х37х44

Используемое топливо

щепа

Материал изготовления

сталь 1 мм

Вес, кг

5,1

Штуцеры, мм

8

Стоимость 5990 руб.

Плюсы:

  • рыба, птица;
  • для холодного и горячего копчения.

Как собрать коптильню своими руками из дерева

Коптильни изготавливают самостоятельно с помощью подручных средств. В качестве материала используют бочку из нержавейки или старый газовый баллон. В интернете найдется целая стопка картинок и статей на этот счет.  А если у вас «очумелые ручки», вы можете сделать ее из брусьев дерева. Для сооружения самого простого варианта станции горячего копчения нужно:

  • Выбрать ровное место
  • Уложить на землю кирпичи или ровные каменные плиты
  • Поверх них поставить самодельный аппарат

Что нужно:

  1. Взять металлическую емкость, по размеру подходящую под будущие объемы закладки мяса/рыбы
  2. Если это бочка, срезайте 2 дна (получится полая, сквозная бочка) не убирая обод, который будет служить ребром жесткости, не давать продуктам провисать и деформировать конструкцию.
  3. Выберите дно, которое будет находиться на костре. Сделайте отверстие в виде окошка, чтобы следить за огнем. Вырезайте близко к ребру окантовки.
  4. Из одного вырезанного дна сделайте противень для сбора жира. Загните по кругу края. Чтобы его установить проделайте отверстия по окружности бочки со стороны спиленного дна на такой высоте чтобы будущий костер не касался противня с накопившимся жиром.  В проделанные отверстия вставьте усиленные болты, затяните их изнутри гайками (на них будет стоять ваш жиросборник. Чтобы наполненный соками поднос было легко доставать, в центр тоже нужно вставить болт, закрепленный гайкой).
  5. По высоте емкости просверлите отверстия, чтобы вставить штыри, на которых будет подвешиваться мясо. Можете сделать отверстия на каждом уровне по высоте бочки/емкости.
  6. Второе дно используйте в качестве крышки, накрывающей мясо.
  7. На конструкцию можно прикрепить термометр чтобы контролировать и поддерживать постоянную температуру.
  8. В качестве поддонов под мясо можно использовать решетки из духовой печи.

Как собрать коптильню своими руками из ведра

Для создания собственной коптильни потребуется 3 основных детали:

  • ведро с плотной крышкой;
  • две решетки для продуктов;
  • подставка для ведра над костром.

Из решетки вырежьте круги таким образом, чтобы они спокойно вмещались в ведро. Отлично подойдет сетка из нержавеющей проволоки или из данного же материал лист с множеством небольших отверстий. Установите их во внутрь резервуара на разных уровнях, первая – на высоте 15-20 см от днища, вторая – ниже краев на 9-13 см.

Нижняя решетка будет защищать от подгорания, а верхняя - от соприкосновения с крышкой. Ведро устанавливается на подставку над костром, между решётками укладывается продукция, все накрывается крышкой.

ВИДЕО: Делаем коптильню для дачи из ведра

Добавить комментарий