Лучшие домашние сыроварни по отзывам покупателей

Продуктовое эмбарго – время, когда мы узнали, что российские продукты питания не только не уступают, но иногда и превосходят европейские. Конечно, многие могут поспорить насчет вкуса, органолептики отечественного сыра, но речь не об этом. По статистике интернет-продаж за последние 4 года домашняя сыроварня стала продаваться в 127 раз чаще. Почему? Потому что с ее помощью можно сделать прямо дома вкуснейший и свежайший сыр разных видов – дорблю, чеддер, маасдам, камамбер, ливаро, моцарелла и многое другое. Главное – правильно выбрать домашнюю сыроварню и запастись закваской и животным сычужным ферментом.

Как правильно выбрать и купить домашнюю сыроварню, на что обратить внимание и как ею пользоваться? Мы подготовили рейтинг лучших домашних агрегатов по качеству и цене, основываясь на отзывах профессиональных сыроваров.

Категория

Наименование

Цена, руб.

Краткая информация

Лучшая домашняя сыроварня на 10-30 литров

Bielmeier 9 и 29 л

12000
30600

Очень удобная, простая в работе. Чаша полностью герметичная, все процессы автоматизированы. С 9 литров молока получается 0,7-0,9 кг сыра.

Бергман (Bergmann) 12, 20 и 30 л

16990

19990

22990

Модель с малой чашей полуавтоматическая – приходится мешать молоко. С большой – автоматическая. По окончании процесса звуковая индикация.

Maggio 10 и 20 л

10690

15990

Одна из лучших отечественных сыроварен. Сделана из нержавейки, есть кран, электроподставка, прозрачная крышка. Полный комплект + лира, расширительный бачок и форма.

Лучшая домашняя сыроварня для твердых сыров

Тремасова

16380

Стильное оформление. Автоматическая модель – для приготовления твердых сыров и масла. Весь комплект + лира и пресс.

Доктор Губер 30, 70, 120, 300 л

134400

168000

267750

339150

Крафтовая модель. Можно получить от 3 до 40 кг сыра за один процесс. Автоматическая. Полный комплект, включая формы для голландского, адыгейского сыра и для малютки.

Лучшая мини домашняя сыроварня

Hyundai PC200

13500

Для выработки сырного зерна в полуавтоматическом режиме. Рабочий объем емкости — 27 литров. За 1 варку (2 часа) можно выработать до 3,5 кг сыра.

Bielmeier

от 12000

Абсолютный лидер продаж. На самом высоком уровне функционал, качество сборки, простота управления. Недорогая. Но надежная модель.

Лучшая домашняя сыроварня для хозяйства

Фансел 15 л

8990

Очень простая модель – без таймера, вымешивателя. Ценится именно за простоту и минимальную цену – удобно для новичков.

Mr.GRADUS 25 и 40 л

25000

52000

Изготавливается из итальянских комплектующих (нагрев, автоматика, запорная арматура). Имеет закрытую водяную рубашку и слив сыворотки.

Советы по выбору домашней сыроварни

Несмотря на большую популярность мини сыроварен, производителей не так уж много. На первом месте стоит продукция Bielmeier – они самые простые в эксплуатации.

Итак, на что нужно обратить внимание:

  1. Материал и комплектация

Конструкция должна быть изготовлена из пищевой нержавеющей стали. Для слива сыворотки обязательно предусмотрен краник. Для формирования кругов – разные формы. Желательно, чтобы в комплекте шел пресс – твердые сорта нужно отжимать от сыворотки. Обязательно нужны мерные ложки.

  1. Объем котла

Наиболее удобный для домашних сыроварен 29-литровый котел. Это не означает, что можно работать только с таким количеством молока – заливать можно и 5 литров, и 29, в зависимости от желаемого веса сыра. Более того, некоторые твердые сорта, например, пармезан, готовят из большого литража молока – на 1 кг пармезана нужно 15-16 литров молока.

  1. Таймер, термометр, автоматический вымешиватель

Особенно это важно для новичков, чтобы не пропустить время готовки и нужную температуру, да и в целом дополнительные приспособления упрощают процесс и сводят участие человека к минимуму.

Лучшая домашняя сыроварня на 10-30 литров

Чаши на 10 литров выбирают, в основном, новички – те, кто только пытается научиться этому тонкому искусству. Для семьи объем маловат – из 9 литров молока получается всего 0,7 кг твердого/полутвердого и 0,9 кг мягкого сыра. Желательно покупать чаши с «запасом», тем более что продукт получается очень вкусным. В домашней сыроварне можно готовить также йогурты, ряженку, кефир, сметану.

Bielmeier

Сыроварня немецкого производства Bielmeier имеет рабочий объем 9 и 29 л. Конструкция изготовлена из пищевой нержавеющей стали. Есть кран для слива сыворотки. Для контроля показателей светодиодный экран, куда выводится температура и время приготовления. Предусмотрена защита от перегрева.

Лучшая домашняя сыроварня на 10-30 литров

Bielmeier 9 л

Нагрев происходит за счет водяной рубашки. Чашу легко снять после использования для помывки и стерилизации.

Bielmeier на 29 литров оснащена ТЭНом на 1,8 кВт, модель на 9 литров — ТЭНом на 1,0 кВт. В комплекте поставляются дренажные коврики для сыра, электронный термометр, мерная ложка, пресс и весы для продуктов. Высота агрегата 49 см, чаши – 45 см.

Цена модели на 9 л – 12000 руб., 29 л – 30600 руб.

Инструкция по эксплуатации Bielmeier

Бергман (Bergmann) 12, 20 и 30 литров

Изготовлена из пищевой нержавеющей стали, оснащена ТЭНом (мощность 2 кВт) с терморегулятором, благодаря которому можно регулировать скорость нагрева. В продаже представлено 3 модели с объемом, 12, 20 и 30 литров, рассчитанных на разный объем готового продукта, соответственно, 1300, 2200 и 3500 граммов.

Бергман (Bergmann) 12, 20 и 30 литров

Bergmann

Термометр и регулятор расположены в штуцерах на корпусе сыроварни, сливного крана нет, что неудобно. Нагрев происходит за счет водяной рубашки. Работает как от ТЭНа, так и на любой плите, включая индукционную – а вот это, как раз, очень удобно. Блок управления съемный с таймером. Об окончании процесса извещает звуковой сигнал.

В комплект входят:

  • пастеризатор с рубашкой
  • блок автоматики;
  • щуп;
  • клипса с погружным щупом;
  • термометр;
  • штуцеры;
  • силиконовые шланги.

В целом – удобное приспособление, но пресс и формы придется докупить отдельно.

Maggio 10 и 20 л

Изготовлена из пищевой нержавеющей стали марки AISI 430 (ГОСТ 5632), оснащена ТЭНом (мощность 1,2 кВт) с цифровым терморегулятором. 2 модели на выбор – 10 и 20 литров, производительность, соответственно, 1,5 и 2,2 кг.

Maggio 10 и 20 л

Maggio

Комплектация очень хорошая – есть сливной кран для сыворотки, терморегулятор, форма, расширительный бачок, крышка прозрачная – можно наблюдать за процессом. Для удобной нарезки продукта идет специальная сырная лира. Процесс полуавтоматический, молоко надо перемешивать. Для удобства переноски ручки из прочного пластика. Очень качественная модель Приволжского комбината, которая уже долгое время входит в тройку лидеров.

Особого внимания заслуживает электроподставка, позволяющая подогревать «водяную рубашку» со всех сторон, в результате емкость с молоком нагревается равномерно. Температура фиксируется и поддерживается все время ну определенной отметке, что при сыроварении очень важный фактор.

Инструкция по эксплуатации Maggio

Лучшая домашняя сыроварня для твердых сыров

Для получения таких сортов лучше всего подходят автоматические домашние сыроварни. Чем тщательнее будет вымешано сырное зерно, тем больше сыворотки удалится, тем тверже получится готовый продукт.

Тремасова (Tremasov)

Автоматическая мини сыроварня на 10 л. Качественная сборка, оригинальное оформление, в головной части находится двигатель для мешалок. В комплект также входит шумовка, 4 формы, лира, пуансоны для пресса и сам пресс.

Высота 45 см, ширина 38 см. Устойчивая работает от 220В. Мощность 0,4 кВт, имеет водяную рубашку. Корпус стерилизованный – невозможно обжечься. Вес 6 кг. 2 механических привода – на вымешивание сыра и на взбивание масла. Нагрев плавный, что важно при поднятии температуры при вымешивании сырного зерна. Оснащена точным контролем температуры. Чаша на 9 литров без сварного шва изготовлена из пищевой нержавейки.

Лучшая домашняя сыроварня для твердых сыров

Tremasov

Для получения разных продуктов предусмотрены соответствующие кнопки.

Так:

  • кнопка 3 – из 1 литра сливок получается сливочное масло и 0,7 л пахты (обезжиренные сливки);
  • кнопка 2 и 1 – из 9 литров молока 0,9 кг твердого сыра и сыворотка;
  • кнопка 3 – из 9 литров сыворотки можно получить тан, айран и мацони.

Что очень удобно – для приготовления твердых сортов сыра зерно нужно перемешивать не менее 40 минут, чтобы полностью удалить жидкость. Именно поэтому автоматическая сыроварня идеально справляется с этой задачей. Лопатка имеет возможность автоматической смены угла вымешивания и направления вращения.

Инструкция по эксплуатации Tremasov

Доктор Губер 30, 70, 120, 300 л

В зависимости от объема чаши модели подразделяются на промышленные – 40 кг продукта и на домашние – 3, 7,5 и 13,5 кг сыра. Все детали изготовлены из пищевой нержавеющей стали.

Функционал:

  • автоматический нагрев/охлаждение (пастеризация молока);
  • поддержание заданной температуры;
  • контролируемая скорость нагрева;
  • автоматическое вымешивание зерна;
  • съемная мешалка.

Доктор Губер 30, 70, 120, 300 л

Доктор Губер

Привод мешалки закреплен шарнирным способом – снимая мешалку, можно откинуть привод и разрезать массу. Вымешивающее устройство имеет удобный фиксатор. Система управления позволяет плавно менять скорость вращения мешалки, а благодаря функции реверса – менять ее направление. Удобна смена лопаток местами – зерно буквально подкидывается, за счет чего больше отделяется жидкости.

Все происходит в автоматическом режиме – участие человека сводится только к заливке молока/сливок и нарезании массы.

Лучшая мини домашняя сыроварня

Что надо от хорошей машины – простота управления, минимум вмешательства, объемная чаша, чтобы хватало готового продукта на всю семью и достаточный комплект для работы.

Hyundai PC200

Для приготовления молочных продуктов с функцией пастеризации. Рабочая емкость на 27 л, оснащена таймером и автоматическим контроллером для управления температурой. Контроллер подает звуковой сигнал, таймер позволяет задать время от 20 до 120 минут или выставить режим без ограничения по времени.

Лучшая мини домашняя сыроварня

Hyundai PC200

Диапазон рабочей температуры: 50°-100°С. Есть встроенный пластиковый кран для слива воды из водяной рубашки, стальная решетка. В зависимости от модели сыроварня может быть изготовлена из пищевой нержавеющей стали или стали с эмалированным покрытием. Мощность ТЭНа — 1,8 кВт. Страна производства — Китай.

Инструкция по эксплуатации Hyundai pc200

Bielmeier

На форумах, в сети и розничных магазинах этот производитель не имеет равных. Немецкое качество буквально во всем. Несмотря на то, что модель полуавтоматическая – мешать молоко и сырное зерно приходится вручную, много функций упрощают задачу кулинара.

Bielmeier

Bielmeier

Конструкция простая и понятная, сделано все на совесть. В целом нет ничего сложного — если внимательно прочитать инструкцию и рецепт, то сделать хороший сыр получится с первой попытки. За один раз с 20-литровой чаши получается около 2,5 кг сыра, можно формировать головки по полкило и отправлять на хранение в прохладное помещение.

Инструкция по эксплуатации Bielmeier 29 л

Лучшая домашняя сыроварня для хозяйства

Имея хорошую сыроварню, можно организовать даже небольшой бизнес. Хорошая – качественно собранная, с полным функционалом, автоматическая (преимущественно), с кранок для слива сыворотки, встроенными ТЭНами и возможностью приготовления на плите.

Фансел (Fansel)

Изготовлена из пищевой нержавеющей стали AISI 304. Может использоваться на всех типах плит, включая индукционную. Толщина стали дна — 4 мм. Рабочий объем чаши составляет 15 л. Принцип нагрева сырья — технология водяной рубашки. Рабочая температура — 120°С.

Лучшая домашняя сыроварня для хозяйства

Фансел

Есть кран для слива воды с переходником и двумя электронными термометрами (контроль температуры сырья и воды). Комплектацией предусмотрен нож-лира и форма для сыра из пищевого пластика, также силиконовые шланги для воды. Дополнительно можно приобрести прессы для сыра (деревянный или из нержавеющей стали). Нет таймера, что усложняет работу, но в целом пользователи довольны моделью – просто, недорого, выход около 2 кг твердых, полутвердых и мягких сыров.

Mr.GRADUS

Корпус выполнен из нержавеющей стали марки AISI 304 с толщиной стенок 2 мм, дна – 4 мм. Габариты рабочей чаши 45х28,5 см, толщина стенок 2мм. Есть кран для слива сыворотки. Дополнительно можно заказать вымешивающее устройство для сырного зерна, ножки, опоры с колесами, перфорированное дно и подстолье. Мощность ТЭНа 3 кВт.

Mr.GRADUS

Mr.GRADUS

Комплектация:

  • блок управления;
  • 2 шаровых крана;
  • штуцеры;
  • силиконовые шланги;
  • шланг пищевой армированный;
  • термометр с подставкой.

Пастеризация до 65°С занимает 1,5 часа, охлаждение 30 мин. По окончании нужно подготовить культуры и ферменты для внесения.

Инструкция по эксплуатации Mr.GRADUS

Как правильно приготовить домашний сыр

В каждой модели есть инструкция по сборке и приготовлению В целом, процесс везде одинаковый – отличается только время отдельных этапов, что зависит от мощности и функционала.

Общий алгоритм приготовления домашнего сыра выглядит так:

Пастеризация молока

Пастеризация молока

Нагревается до 72°С и быстро охлаждается – в таком режиме погибает вся патогенная флора и не мешает вызреванию ферментов.

Закваска

Закваска

Подготавливается выбранная закваска (от нее будет зависеть вкус продукта) и оставляется для созревания на полчаса. За это время бактерии активно размножаются и образуют новую микрофлору молока.

Свертывание

Свертывание

Для этого вводится сычужный фермент – он ускоряет процесс свертывания. Сразу после введения молоко начинает густеть и появляются хлопья, сперва мелкие, после крупные сгустки.

Нарезка

Нарезка

Лучше всего нарезать специальным ножом или лирой, чтобы не давить массу, а резать ее на небольшие прямоугольники одинакового размера. В этом случае сыр будет по структуре однородным.

Формирование

Формирование

Для дальнейшего отделения сыворотки от массы сыр помещают в форму (можно сформировать массу вручную) и отправляется под пресс. Плотность продукта зависит от продолжительности прессинга и давления.

Созревание

Созревание

Последний этап – разный по времени в зависимости от сорта. В это время формируется органолептика и цвет готового продукта.

ВИДЕО: Домашняя моцарелла на сыроварне Bergmann

Народное голосование за лучшую домашнюю сыроварню

Голосовать Результаты



Комментарии и отзывы (1)
  1. Зинаида Федоровна

    Сыроварня Bielmeier никакого отношения к немецкому качеству не имеет, поскольку название - всего лишь маркетинговый ход. Выпускают где-то в Кирове. Купила такую с баком из нержавейки на 29 л года 4 назад. Прокляла все на свете. Главное, что продать ее потом практически нереально. Не знаю из чего выполнено дно, но точно не из нержавейки, поскольку верхний слой стирается после первого же употребления. Тэн расположен слишком близко ко дну бака и при отсутствии водяной рубашки, даже при интенсивном перемешивании молоко подгорает, обозначая на дне четкие спирали. Установить нужную температуру с защитой от перегрева, как обещано, можно только в мечтах, учитывая безобразную градуировку температурной шкалы и, похоже, отсутствие температурного датчика. Поэтому при неполном заполнении бака температура нагрева вообще непредсказуема.
    Краны для слива сыворотки - отдельная песня! Я заказывала без кранов, но прислали все равно с ними. Короче, слить сыворотку через них невозможно, поскольку они моментально забиваются частицами сырного зерна. Промыть их, как и огромные гайки внутри бака, которыми они закреплены, довольно проблематично, а сыроделие требует почти стерильности. Помимо прочего эти гайки мешают при перемешивании сырного зерна лирой.
    После третьей попытки убрала ее в кладовку и купила Fansel на 15 л. Там, по крайней мере, никакой автоматизации не обещали, а водяная рубашка стойко защищает от подгорания. Единственный для меня минус - маловата емкость и проволочную лиру, поставляемую с сыроварней выбросить можно сразу, поскольку резать плотный сгусток с ее помощью совершенно нереально.

Добавить комментарий